五平もちの作り方

                           15本分

材料   お米(もち米は入れない)→5合(30ヶ)    みそ→170g   砂糖→350g   
      お酒→50cc      みりん→25cc      水→120cc     ゴマ→少し     
      ゆず(このみで)→1個
使うもの 竹ぐし           すりこぎ

作り方
1 お米をたく
2 ご飯をねばりけがでるまですりこぎでつぶす →まわしながらつぶすとやりやすい
  
3 ご飯を手をへの字にしながらかたく まるめる→言い伝え 丸めるのが上手い人は心の
  やさしい人だそうです
  
4 休ませる→1日から2日ぐらいがいい(急ぎの場合は30分から1時間でも良い)
5 竹ぐしにさす→なるべく真ん中に
  

みその作り方
1 みそ・砂糖・お酒・みりんをよく混ぜてから水を少しずつ入れながら煮る
  さますとかたくなるのでやわらかめに作ると良い
2 とけてきたらゆずのしぼりじるとスリ生姜を入れる→好みで

焼く
1 炭火でうっすらこげめがつくぐらいまで焼く
  
2 みそをつけてもう一度焼く
  
3 皿にのせ ゆずとゴマを好みでかける→ゆずの皮は裏のすじを取り除き千切りにする
  
  できあがり
熱いうちにおめしあがり下さい
  

←トップへ←