五平もちの作り方
15本分
材料 お米(もち米は入れない)→5合(30ヶ) みそ→170g 砂糖→350g
お酒→50cc みりん→25cc 水→120cc ゴマ→少し
ゆず(このみで)→1個
使うもの 竹ぐし すりこぎ
作り方
1 お米をたく
2 ご飯をねばりけがでるまですりこぎでつぶす →まわしながらつぶすとやりやすい
3 ご飯を手をへの字にしながらかたく まるめる→言い伝え 丸めるのが上手い人は心の
やさしい人だそうです
4 休ませる→1日から2日ぐらいがいい(急ぎの場合は30分から1時間でも良い)
5 竹ぐしにさす→なるべく真ん中に
みその作り方
1 みそ・砂糖・お酒・みりんをよく混ぜてから水を少しずつ入れながら煮る
さますとかたくなるのでやわらかめに作ると良い
2 とけてきたらゆずのしぼりじるとスリ生姜を入れる→好みで
焼く
1 炭火でうっすらこげめがつくぐらいまで焼く
2 みそをつけてもう一度焼く
3 皿にのせ ゆずとゴマを好みでかける→ゆずの皮は裏のすじを取り除き千切りにする
できあがり
熱いうちにおめしあがり下さい